当前位置government
政策文件
政策文件 买球app排行十佳平台新区政务政策文件

买球app排行十佳平台办公室关于印发梅河口市养老机构安全隐患整治实施方案的通知

发布时间:2022-02-10 15:29:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

梅政办发〔2022〕3号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关办局、直属事业单位,驻梅有关单位:

《梅河口市养老机构安全隐患整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

买球app排行十佳平台办公室

2022年2月9日

 

梅河口市养老机构安全隐患整治实施方案

为进一步规范我市养老机构管理,提高养老机构安全水平,彻底解决全市养老机构现存安全隐患,按照《吉林省养老机构管理办法》(吉民发〔2020〕52号)具体分工,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和市委、市政府关于安全生产的决策部署,坚持“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全。深入细致开展养老机构安全生产隐患排查整治活动,对养老行业领域、所有相关人员全覆盖,对任何违法违规行为、任何弄虚作假行为零容忍,实现安全生产治理能力、本质安全水平新提升,确保全市养老行业安全运营形势持续稳定。

二、工作目标

在全市范围内开展养老机构安全隐患整治行动,查清各类风险隐患,建立隐患整改清单。加强多部门联合执法,建立会商工作机制,解决行业监管部门无执法权的问题,彻底根治养老机构现存安全风险,对已查有隐患落实整改要求及期限,彻底消除安全隐患,坚决打击未备案、无许可等非法违法运行行为,推动全市养老机构规范化运行。

三、组织领导

为确保养老机构安全隐患整治行动取得实效,成立以市安委办主任、市应急管理局局长吴伟为组长,市民政局、市消防救援大队领导为副组长,市住建局、市自然资源局、市市场监督管理局、市政数局、市公安局、市卫生健康局、市融媒体中心、市司法局、各属地乡镇(街)分管领导为成员的工作专班,市应急管理局综合监督指导科负责协调、调度、汇总各部门工作进展情况。

四、整治工作重点内容

    (一)核查各养老机构的土地和房屋使用性质是否符合相关规定;

(二)是否办理建筑、消防、食品、医疗卫生、环境保护等相关审批手续,特别是对改扩建情况进行核查,坚决杜绝苯板夹心的彩钢建筑用于人员居住和活动;

(三)建筑结构、消防设施是否符合相关消防安全技术标准,消防设施、器材是否完好有效;

(四)是否具备火灾条件下的应急疏散能力,是否配备具有相应资质消防设施操作人员,是否配备足够的工作人员帮助老年人进行人员疏散;

(五)消防安全管理水平是否达标。消防巡查检查、培训演练等消防安全主体责任工作是否落实;

(六)电气线路敷设和电气设备使用管理是否符合国家技术标准。是否存在违章动火、动焊行为;

(七)对建筑的装修装饰材料的燃烧性能是否符合标准进行排查,坚决杜绝使用PVC等易燃可燃材料用于室内装修、装饰。

五、工作分工

市民政局负责全市养老机构登记工作,各养老机构登记后才可开展服务活动,对未登记的养老机构立即联合相关部门予以查封。加强对养老机构服务和运营的监督检查,在督察检查中发现存在建筑、消防、食品、医疗卫生、环境保护、特种设备等方面安全隐患的,应立即督促养老机构采取措施消除隐患,并书面告知相关部门,对安全隐患突出或者情况紧急需要立即处置的,应当依法责令养老机构停业整顿或者采取紧急措施处置,并通知相关部门到场处理。

市消防救援大队负责对火灾隐患整改提供技术指导。

市住建局对消防审批养老机构消防审批手续进行核查并处理。

市自然资源局负责核查养老机构土地使用性质,对违建行为进行认定;负责对养老机构的房屋使用性质进行核查处理。

市市场监督管理局对养老机构存在《中华人民共和国安全生产法》第一百一十三条所列情形的,由相关部门提供相关材料,依法吊销其营业执照。

市政数局负责接到新开办的养老机构申请后,向市民政局通报相关信息。

市公安局负责在对非法养老机构分流取缔过程中,维护现场秩序,同时对现场违法行为予以惩处。

市卫生健康局负责在对非法养老机构分流取缔过程中,做好现场的医疗救护保障工作。

市融媒体中心负责对专项行动进行新闻报道,引导舆论导向,对该非法经营行为进行曝光。

市司法局负责在对非法养老机构分流取缔过程中提供法律支撑。

属地乡镇(街)负责做好取缔养老机构的转移老人前调查工作,征求老人及其家属的意愿,并做好家属的思想动员工作,为转移安置入住老人工作提供后勤保障,同时加强对取缔养老机构的后期管理,杜绝恢复运营。

六、工作要求

(一)强化整改落实。坚持边查边改、立查立改,一时无法彻底整改的隐患要报领导小组办公室审查核准,市民政局明确专人盯防,严格落实管控措施,确保万无一失,各类隐患必须于3月底前全部整改到位。领导小组成员下沉一线,盯紧现场,根据养老机构服务安全标准和有关规范,开展隐患整改工作,严格落实养老机构主体责任。要坚决破除监管执法“宽松软”问题,对各类事故及事故发生前的违法违规行为要坚决处置、绝不姑息,确保重大风险防得实、控得住、管得好。

(二)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传,对违法违规机构坚决予以曝光。

(三)下重拳严执法。坚持“干部+专家”的隐患排查治理模式,各责任部门制定详细隐患整改清单。逾期未改的,坚决予以停业整顿给予行政上限处罚。对存在重大安全隐患的,市民政部门取消备案,通报相关部门吊销营业执照,部门联合执法予以关闭取缔。

(四)形成联合机制。各部门要每季度联席会商养老机构风险隐患,互通工作信息。对于新开办的养老机构,证照审批部门要第一时间向市民政局通报信息,由市民政局督促养老机构到相关的审批部门办理行政许可手续。对于存在突出安全隐患和火灾风险的养老机构,特别是无法取得土地、房屋、消防等部门手续的单位,由市民政局牵头,属地政府配合,相关部门介入,对人员进行分流取缔。对于安全隐患久拖不改、消防安全管理水平不达标的单位,由市民政局牵头,相关执法部门加大执法力度和频次,进行重点管理。

附件:梅河口市养老机构安全隐患整治工作领导小组成员名单

附件

梅河口市养老机构安全隐患整治

工作领导小组成员名单

组  长:吴  伟    市安委办主任、市应急管理局局长

副组长:张兰波    市民政局副局长

        杨  勇    市消防救援大队副大队长

组  员:曾祥峰    市住建局副局长

刘  杰    市自然资源局副局长

刘  涛    市市场监督管理局副局长

张中军    市政务中心一级主任科员

董海芳    市公安局副局长

赵煜晖    市卫生健康局副局长

尚学宾    市融媒体中心副主任

李巍巍    市司法局政治处主任

各属地乡镇(街)应急管理工作分管领导

责任编辑:

TOP
TOP