当前位置government
梅河要闻
梅河要闻 买球app排行十佳平台新区头条梅河要闻

全市备春耕生产工作部署视频会议召开

发布时间:2022-04-07 09:24:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

4月6日上午,全市备春耕生产工作部署会议以视频会议形式召开。梅河新区党工委书记、梅河口市委书记王爱明出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实全省备春耕生产工作部署会议精神,统筹抓好疫情防控和农业农村重点工作,落实落细农业产业项目落地、备春耕和秸秆离田等重点工作,确保今年农业农村工作实现大的突破。市人大常委会主任张卫红出席会议。梅河新区管委会主任、梅河口市市长牟大鹏主持会议。

会议听取了梅河新区党工委委员、梅河口市委副书记宁洪友对《关于全市农业产业项目扶持政策的实施意见》所作的说明和解读。

王爱明强调,市委、市政府把今年确定为农业产业突破年,年初以来先后召开农业农村工作会议等系列会议进行安排部署,决定在全市开展乡村振兴三年攻坚行动,市级领导干部和各部门主要负责同志任村“第一书记”,带动广大党员干部深入到田间地头研究农业产业发展,就是要通过全市上下的共同努力,打一个农民增收致富、改变农村生产生活现状的翻身仗。全市各乡镇(街)、各部门要抢抓发展机遇、集中资源力量、聚焦工作重点,全力以赴破解制约农业产业发展难题,补齐农业农村短板,实现乡村振兴。要抓好备春耕生产。各乡镇要守土有责、守土负责,围绕备春耕生产,全面落实省委关于备春耕工作提出的“五保”要求,想尽一切办法保面积、保物资、保人力、保进度、保安全,确保备春耕生产按农时季节有序推进。同时,采取剔除法,逐户了解春耕准备情况,及时解决特殊群体春耕物资准备问题,确保不误农时。要推动农业产业项目落地。牢牢把握住我市经济发展重大战略调整的机遇,把推动农业产业项目落地作为农业农村工作的重中之重,头等大事,坚持“五业并举”推动产业发展,统筹抓好种植、养殖、设施农业、乡村旅游和庭院经济,迅速壮大农业产业。要制定出台农业农村产业发展规划,大力实施双万、双千、双百、双十工程,“双万”即发展1万个家庭农场,1万户庭院经济示范区;“双千”即建设1000亩冷棚和1000亩暖棚;“双百”即养殖100万头品牌猪、100万只品牌笨鸡;“双十”即种植10万亩蔬菜、养殖10万头牛。围绕蔬菜种植,要和农民算好经济账,做好兜底工作,解除农民后顾之忧,明确品种,落实地块;围绕牛养殖,要宣传好国家、省和我市产业扶持政策,结合皓月集团肉牛基地项目,打造“牛屯”“牛村”“牛镇”,把梅河口打造成“牛市”。要打造“一村一品,一屯一特色、一镇一支柱”特色产业,每个乡镇都要做好农业产业发展规划,建设特色村、专业屯。同时,要做好秸秆离田工作,为春耕生产创造条件。

牟大鹏要求,要尽快梳理当前春耕生产面临的问题,盯住农资运输、化肥农药种子下摆、劳动力返乡、资金需求、农机维修等工作,形成台账,逐一破解。做好水稻育秧和旱田整地工作,紧盯进种和坐床等关键环节,确保不误农时。要牢牢盯住“双万双千双百双十”目标不动摇,把目标和任务落到镇、村、户、人,做好包保对接,形成完成目标的方案、路径。做好市场主体培育,加大力度,重点推进。加快秸秆离田工作进度,紧盯天气变化,抢抓机遇。加大督查力度,确保全年工作任务抓细抓实抓到位。

市领导赵岳、李宏艳出席会议。

责任编辑:

TOP
TOP