当前位置government
梅河要闻
梅河要闻 买球app排行十佳平台新区头条梅河要闻

王爱明主持召开梅河新区党工委、梅河口市委常委会(扩大)会议

发布时间:2022-04-05 08:47:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

4月4日,梅河新区党工委书记、梅河口市委书记王爱明主持召开梅河新区党工委、梅河口市委常委(扩大)会议。

会议专题研究驰援长春经开区疫情防控工作。会议强调,按照省疫情防控领导小组关于驰援长春经开区“清零”行动工作部署,4月3日,我市连夜组织、尽锐出征、紧急集结,组建了一支由市级领导、部门“一把手”、医护人员、公安干警、机关干部、社区工作者共5000人组成的工作团队,点对点驰援长春经开区疫情防控“清零”行动。“以首战即决战,一战定全局”的决心和信心,分战区开展兵团作战,放弃休息,闪电式连续作战,以户为单位,逐栋、逐楼、逐户敲门地毯式采样、登记居民基本信息,实施全域完全硬核封控,在长春经开区的全力配合下,清仓见底完成长春经开区全员核酸检测任务,力争尽快实现社会面清零工作目标。本轮疫情发生以来,我市出色完成千名医护人员驰援长春市核酸检测、收治外地新冠肺炎患者以及为长春市和吉林市保障生活物资供应任务,本次驰援长春经开区疫情防控,又一次为全省疫情防控作出了突出贡献,树立了梅河口市的形象和公信力,得到了省委、省政府的充分肯定和社会各界的高度评价、高度赞誉、高度认可。

会议对驰援长春经开区工作队伍隔离管控情况进行专题部署。会议强调,为确保驰援队伍和广大居民安全,建立了隔离管控清单,明确每位工作人员的隔离地点和隔离方式,由各部门单位“一把手”签订军令状,严格落实驰援人员隔离管控、核酸检测和生活保障任务。目前,所有驰援人员都已经采取集中隔离和单人居家隔离,由市纪委监委负责监督管理。市疫情防控工作领导小组要制定驰援人员隔离管控方案,明确管控责任、隔离标准,市纪委监委要严肃进行监督检查,每天进行核酸加抗原检测,定期开展环境消杀,确保疫情零输入、零扩散。

会议研究了统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,坚持就是胜利,要时刻绷紧疫情防控这根弦,从思想意识上全面筑牢疫情防控坚固防线,慎终如始,从严从紧抓好疫情防控工作。要坚决守住外防输入防线,加强交通检查点管理,严禁域外车辆、人员进入,切断疫情输入渠道;各乡镇、街道要做到守土有责、守土尽责,以社区和村为单位扎实做好国外和中高风险地区返梅人员排查管控,做到及时报告、及时筛查、及时隔离,确保精准排查管控到位。要严格细致做好疫情风险点封控,毫不松懈抓好集中隔离点管控工作;充分发挥我市区域医疗中心优势,合理利用现有医疗资源,尽最大努力救治患者,同时落实闭环管理和医疗垃圾无害化处理,坚决做到防院感、防外溢。要统筹抓好经济社会发展工作,在抓好备春耕的基础上,迅速推进农业产业项目落地,加快秸秆离田,通过农业农村三年攻坚行动,优化农业产业机构,提高农民人均收入;要落实好市级领导包保企业责任,“一企一策”研究解决企业复工复产问题,推动企业恢复生产、满负荷运行;要加快推进项目建设,想方设法抢工期、赶进度,确保项目如期投产达效。要有序、有节奏恢复群众生产生活秩序。严格落实戴口罩、测温、扫码登记等疫情防控措施,有序恢复出租、公交等出行方式,商场、饭店、理发店、洗浴等营业场所逐步恢复经营,宾馆要严格落实入住即检制度,各个学校做好开学复课准备;要严格落实文明市民绿色健康卡制度,市民出入公共场所必须持文明市民绿色健康卡;倡导广大市民戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集,养成良好的文明生活方式。新组建的常态化疫情防控办公室要快速进入工作状态,全面组织开展常态化排查、隔离、消杀、社会面管控等疫情防控工作;健全完善扁平化疫情防控指挥体系,专人负责,一竿子插到底,确保责任明确,举全市之力,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

责任编辑:

TOP
TOP